(一)緣起

對事業的執著、對生命的熱愛、對目標全力以赴
十六年前在磐石俱樂部的一場聚會,一群理念相契的企業家,以及已故國寶級藝術家-劉其偉先生;不同的人生道路,卻有相似的成功特質,激發出創始人謝平上先生籌設磐石會的想法。劉老傳奇一生、堅韌不拔的創造意念、冒險個性以及重環保、自然兼具敏銳眼光的謙容長者,像極了台灣本土企業主,歷經30年來所處大環境變遷淬鍊出來的特有風格。
謝平上創始人遂以台灣中小企業主「固若金湯,穩如磐石」事業經營啠學、「冒險犯難,行銷全球」的事業理念,推動本會的成立;在他極力奔走與提供諸多協助下,始由首任會長陳朝雄董事長以及北、中、南諸多上市、上櫃企業家共同成立迄今。

 

(二)宗旨

成長、交流、觀摩、合作、創新
磐石會是由一群上市、上櫃及即將上市、上櫃的公司經營決策者所組成的企業家聯誼會,旨在台灣處於世界經濟更替洪流、瞬息萬變的智慧領導引導下,朝資本大眾市場過程中,提供給企業主一個跨業、分享經驗傳承、合作創新的交流平台,並結合藝術、休閒,提昇企業家們高超人格素養及豐富的人際關係。
會員的層次、聯誼的特色,均展現了磐石會與其他社團截然不同的特有風格,會員們雖具不同領域的社團經驗,而磐石會則刻意在不與公會、公益、社會、職業等其他社團重疊的旨意下,樹立起企業主跨交流、聯誼的獨特平台,並深化至CEO、會員廠經理人發言人交流,會員家庭及第二代休閒聯誼、經驗傳承。

 

(三)沿革

1996年中,本會由謝平上先生(現任本會創始人)及其事業夥伴蕭溪明先生所共同發起。初期暫以「台中磐石產經企業家聯誼會」之名稱運作,以成長、交流、觀摩、合作、創新為本會宗旨,並以創始人謝平上先生所加入的台中長榮桂冠酒店長榮俱樂部做為定期聚會的場所。
1997年,「台中磐石產經企業家聯誼會」正式成立為聯誼性社團,會員人數已達23人,並經由全體會員共同推舉順德工業股份有限公司董事長陳朝雄先生擔任首屆會長。當時即設定每個行業僅限一家公司加入,並且不和一般的工商團體或國際社團屬性重疊。
2002年,在歐陽明先生擔任第五屆會長時,為求聯誼會會務的永續發展,本會正式向台中市政府社會局申請登記為「民間社團法人台中市磐石會」。

2007年,第十一屆會長曾穎堂先生有鑒於創會十年來,經由歷屆會長對於會務的全力推動,以及謝平上總召集人的長期投入與奉獻,全體會員以和諧、包容、温馨的精神,蘊育了磐石會特有的文化,並累積了豐富實用的運作模式和經驗傳承;因此,曾穎堂會長將這些寶貴的傳承予以書面化,整理出「台中磐石會內部施行準則」,經獲得長期發展委員會的認可,使之成為磐石會會務運作及所有會員遵循的共同依歸。此後,「台中磐石會內部施行準則」即成為磐石會所有會員共同擁有的無形資產。

 

價值與永恆之約